5 Jun 2023

LATIHAN SOAL PAS GENAP KIMIA KELAS X SMA



1. Model atom Dalton pertama kali dikembangkan oleh John Dalton pada tahun ….

A. 1703 – 1718

B. 1888 – 1975

C. 1803 – 1808

D. 1977 – 1988

E. 1733 – 1741


2. Perhatikan gambar berikut:


Gambar tersebut merupakan model atom :

A. Niels Bohr

B. Thomson

C. Dalton

D. Rutherford

E. Mekanika Kuantum

 


3. Model atom yang digambarkan seperti tata surya adalah model atom yang dikemukakan oleh ….

A. John Dalton

B. Werner Heisenberg

C. Niels Bohr

D. Ernest Rutherford

E. J. J. Thomson


4. Partikel yang terdapat di dalam inti atom yang bermuatan positif disebut….

A. Elektron 

B  Proton

C. Neutron

D. Inti atom

E. Kulit atom


5. Partikel yang tersebar pada kulit atom yang bermuatan negatif disebut….

A. Proton

B. Elektron

C. Neutron

D. Positron

E. Nucleus 


6. Nano teknologi merupakan salah satu penerapan prinsip kimia hijau yang bertujuan untuk….

A. Pelestarian lingkungan

B. Pelestarian hutan

C. Pelestarian laut

D. Pelestarian terumbu karang

E. Pelestarian udara


7. Kata “Nano” berasal dari kata Yunani yang artinya ….

A. Besar

B. Kecil

C. Kerdil

D. Sedang 

E. Semua benar


8. Ahli yang menyatakan bahwa material dapat dikontrol dan direkayasa hingga ukurannya lebih kecil dari ukuran mikrometer adalah ….

A. John Dalton

B. Norio Taniguchi

C. Ernest Rutherford

D. Niels Bohr

E. Thomson 


9. Di bawah ini yang termasuk ciri-ciri logam, kecuali….

A. Massa jenis besar

B. Mengkilap

C. Tidak dapat ditempa dan diregangkan

D. Dapat menghantarkan listrik dan panas

E. Umumnya berwujud padat


10. Unsur logam merupakan unsur yang cenderung melepaskan elektron membentuk ion positif yang disebut….

A. Ion

B. Anion

C. Kation

D. Solute

E. Solvent 



2 Jun 2023

LATIHAN SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER GENAP KIMIA KELAS XI SMA



1. Perhatikan reaksi di bawah ini :

HCl + NH3  Cl- + NH4+

Yang merupakan pasangan basa dan asam konjugasi adalah….

A. HCl dan Cl-

B. HCl dan NH3

C. HCl dan NH4+

D. Cl- dan NH4+

E. NH3 dan NH4+


2. Jika Ba(OH)2 dianggap terionisasi sempurna, pH larutan Ba(OH)2 0,2 M  (log 4 = 0,6) adalah ….

A. 10,9

B. 12,6

C. 13,4

D. 13,6

E. 13,8


3. Asam HA 0,1 M jika ditetesi indikator universal akan memberikan warna yang sama dengan HCl 0,001 M. Nilai Ka HA tersebut adalah ….

A. 1x10-5

B. 1x10-6

C. 2x10-6

D. 2x10-8

E. 4x10-7


4. Data trayek pH dan perubahan warna beberapa indikator sebagai berikut :


Indikator

Trayek

Perubahan warna


Metil Merah

4,2 – 6,3

Merah-kuning


BTB

6,0 – 7,6

Kuning-biru


PP

8,3 - 10

Tak berwarna-merah



Jika suatu larutan ditetesi metil merah berwarna kuning, dengan PP tidak berwarna dan dengan BTB berwarna biru. Harga pH larutan tersebut adalah ….

A. Kurang dari 6

B. Antara 7,6 – 8,3

C. Antara 6,0 – 6,3

D. Antara 4,2 – 7,6

E. Antara 6,3 – 7,6


5. Larutan yang pH nya relatif tetap (tidak berubah) pada penambahan sedikit asam, sedikit basa maupun pengenceran disebut….

A. Titrasi

B. Hidrolisis

C. Koloid

D. Kelarutan

E. Penyangga 


6. Sebanyak 50 mL larutan CH3COOH 0,1 M (Ka = 10-5) dicampurkan dengan 50 mL larutan NaOH 0,5 M. pH larutan tersebut adalah ….

A. 5-log 4

B. 2-log 5

C. 4-log 4

D. 3-log 5

E. 5


7. Perhatikan zat berikut:

1. 25 mL HCN 0,5M

2. 25 mL NH4OH 0,3M

3. 25 mL CH3COOH 0,2M

4. 25 mL NaOH 0,5M

5. 25 mL HCl 0,2M

Pasangan senyawa yang dapat membentuk larutan penyangga adalah ….

1 dan 2

1 dan 4

2 dan 3

2 dan 5

3 dan 4


8. Laruan penyangga alami yang terkandung dalam darah adalah ….

A. NH3/ NH4+

B. H3PO3/ H2PO4

C. HCO3-/ CO32-

D. H2CO3/ HCO3-

E. CH3COOH/ CH3COO-

 

Garam yang berasal dari asam kuat dan basa kuat adalah ….

A. NaCl

B. CH3COOH

C. NH4Cl

D. CH3COONH4

E. Na2CO3


9. Garam yang berasal dari asam lemah dan basa kuat akan ….

A. Tidak terhidrolisis

B. Terhidrolisis parsial

C. Terhidrolisis sempurna

D. Tidak bereaksi

E. Terhidrolisis total


10. Besi (III) klorida yang dilarutkan dalam air akan bersifat asam. Hal ini terjadi karena adanya reaksi ….

A. Fe3+ + 3H2O  ->  Fe(OH)3 + 3H+

B. Cl- + H2O  ->  HCl + OH-

C. FeCl3 ->  Fe3+ + 3Cl-

D. Fe3+ + 3OH- -> Fe(OH)3

E. Fe(OH)3 +3H+ -> Fe3+ + 3H2O

LATIHAN SOAL PENILAIAN AKHIR SEMESTER GENAP PKWU KELAS XI SMA



1. Pemberian nama wirausaha harus berpikir ke depan karena….

A. Berorientasi pada keuntungan usaha

B. Memudahkan dalam usaha

C. Bisa menarik pembeli

D. Memudahkan orang untuk menghafalkan nama usahanya

E. Membedakan dengan nama usaha orang lain


2. Salah satu maksimalisasi keuntungan produsen atau wirausaha adalah dengan….

A. Minimalisasi biaya produksi

B. Sumber daya yang digunakan

C. Sumber daya dalam proses produksi

D. Minimalisasi proses produksi

E. Memaksimalkan biaya produksi


3. Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha….

A. Analisis pemasaran

B. Tahap-tahap proses pemasaran

C. Tujuan perencanaan pemasaran

D. Langkah-langkah perencanaan strategis

E. Evaluasi usaha


4. Faktor yang paling menentukan usaha pengolahan makanan mengalami untung dan laba ialah….

A. Bentuk

B. Harga

C. Temperatur

D. Rasa

E. Promosi


5. Berikut sifat yang harus dimiliki oleh seorang wirausaha, yaitu….

A. Tidak menyukai adanya pembaharuan

B. Berani memaksakan diri menjadi orang lain

C. Egois dan terlalu ambisius

D. Selalu mnghindar dari kesalahan atau kesulitan

E. Cenderung mudah jenuh terhadap segala kemampuan dan ingin selalu berinisiatif


6. Berikut ini yang merupakan pengertian prestatif dari seorang wirausahawan, yaitu….

A. Selalu ingin maju dan tidak puas terhadap apa yang telah dilakukan

B. Mempertahankan keberhasilan

C. Cepat puas terhadap kesuksesan yang telah  diraihnya

D. Mengembangkan sikap mental wirausaha

E. Keinginan untuk maju tanpa harus berusaha


7. Pemilihan lokasi wirausaha harus memperhatikan …

A. Bahan baku yang mahal

B. Tenaga kerja sedikit

C. Keadaan masyarakat tersebut

D. Keadaan kota

E Bahan baku yang digunakan, tenaga kerja dan masyarakat tersebut


8. Komoditas yang akan diusahakan dalam suatu usaha, harus memerhatikan ….

A. Kebutuhan barang dan jasa masyarakat yang akan dilayani

B. Bahan baku yang digunakan

C. Tenaga kerja

D. Keadaan masyarakat 

E. Keuntungan usaha


9. Di bawah ini yang termasuk ke dalam bahan pangan nabati adalah ….

A. Daging 

B. Telur

C. Susu

D. Sosis

E. Ubi jalar


10. Suatu potensi yang dimiliki oleh materi atau unsur lain dalam kehidupan dimana dapat meningkatkan kesejahteraan manusia adalah pengertian dari ….

A. Sumber daya alam

B. Sumber pangan

C. Sumber daya

D. Sumber daya manusia

E. Sumber kehidupan


11. Bahan makanan yang berasal dari tanaman bisa berupa akar, batang, dahan, daun bunga, bahkan keseluruhannya, merupakan pengertian ….

A. Bahan pestisida

B. Bahan pangan hewani

C. Bahan kimia

D. Bahan buatan manusia

E. Bahan pangan nabati


12. Suatu tanggung jawab penting untuk dapat menghasilkan produk bermutu secara ekonomi sesuai dengan kebutuhan pelanggan dan menghasilkan keuntungan yang sesuai bagi para pemegang modal usaha disebut biaya….

A. Total

B. Produksi

C. Global

D. Variable

E. Konsumsi


13. Salah satu usaha dan aktivitas yang berhubungan dengan pengaturan kebijakan agar dapat mencapai target atau tujuan. Pernyataan tersebut adalah pengertian dari ….

A. Administrasi

B. Konsumsi

C. Produksi

D. Distribusi

E. Kontribusi 


14. Dokumen tertulis yang disiapkan oleh wirausahawan untuk mengembangkan semua unsur yang relevan, sehingga orang tertarik untuk menjalin kerjasama disebut….

A. Laporan keuangan

B. Laporan kegiatan usaha

C. Surat lamaran pekerjaan

D. Surat berharga

E. Surat undangan


15. Suatu kegiatan menyeluruh, terpadu dan terencana yang dilakukan oleh sebuah organisasi dalam melakukan usaha agar mampu mengakomodir permintaan pasar. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari ….

A. Jual beli

B. Strategi pemasaran

C. Pemasaran

D. Tahap produksi

E. Deskripsi usaha