1. Berikut ini diberikan table berisi data polimer, monomer dan proses pembentukannya :
No.
|
Polimer
|
monomer |
Proses
|
1 |
Teflon |
Tetrafloro
etena |
Adisi
|
2 |
Amilum |
Propena
|
Kondensasi
|
3 |
PVC |
Vinil
klorida |
Adisi |
4 |
Karet
alam |
Etena
|
Adisi |
5 |
Protein
|
Isoprena
|
Kondensasi
|
Pasangan
data yang ketiganya berhubungan secara tepat adalah…
A. 1
dan 2 D. 3 dan 5
B. 1
dan 3 E. 4 dan 5
C. 2
dan 3
Penjelasan : Beberapa contoh polimer alam adalah sebagai berikut:
Polimer |
Monomer |
Polimerisasi
|
Sumber |
Protein |
Asam amino |
Kondensasi |
Wol, sutera |
Amilum |
Glukosa |
Kondensasi |
Beras,
gandum |
Selulosa |
Glukosa |
Kondensasi |
Kayu |
Asam nukleat |
Nukleotida |
Kondensasi |
DNA,RNA |
Karet alam |
Isoprene |
Adisi |
Getah pohon
karett |
Polimer |
Monomer |
Polimerisasi
|
Sumber |
Polietilena |
Etena |
Adisi |
Plastik |
PVC |
Vinilklorida |
Adisi |
Pelapis
lantai, pipa |
Polipropilena |
Propena |
Adisi |
Tali
plastik, karung plastik, botol plastik |
Teflon |
Tetrafluoroetilena |
Adisi |
Gasket, panci
anti lengket |
2.
Suatu karbohidrat memiliki cirri-ciri
:
-
Memiliki gugus keton
-
Dapat memutar ke kiri bidang polarisasi
- Memiliki
tingkat kemanisan paling tinggi diantara monosakarida lain.
Diperkirakan
senyawa tersebut adalah…
A. Galaktosa
D. Glukosa
B. Ribulosa
E.
Ribosa
C. Fruktosa
Jawaban : ( C
)
Karbohidrat
digolongkan menjadi monosakarida, disakarida dan polisakarida. Monosakarida
adalah karbohidrat yang paling sederhana dan tidak dapat dihidrolisis menjadi
karbohidrat yang lebih sederhana. Sedangkan disakarida dapat terhidrolisis
menjadi dua monosakarida dan polisakarida terhidrolisis menjadi banyak molekul
monosakarida.
Beberapa
monosakarida :
1. Glukosa : disebut juga gula anggur
(karena terdapat dalam anggur), gula darah (karena terdapat dalam darah) atau
dekstrosa (karena memutar bidang polarisasi ke kanan). Glukosa mengandung gugus
aldehid sehingga dapat mereduksi larutan fehling dan pereaksi Tollens. Uji
glukosa dengan larutan fehling akan menghasilkan endapan merah bata Cu2O
dan uji dengan pereaksi Tollens akan menghasilkan cermin perak. Reaksi dengan
Benedict juga akan menghasilkan endapan merah bata Cu2O.
- Fruktosa
: D-fruktosa terdapat dalam buah-buahan dan merupakan gula yang paling
manis. Fruktosa adalah komponen utama dari madu. Larutan fruktosa alam
bersifat optic aktif putar kiri
(memutar ke kiri bidang polarisasi). Fruktosa mengandung gugus keton.
Fruktosa sulit dibedakan dari glukosa karena juga dapat direduksi menjadi
sorbitol dan mereduksi larutan fehling dan pereaksi Tollens.
- Ribosa
dan 2-deoksiribosa : merupakan gula pentosa yang membentuk RNA dan DNA.
Beberapa
disakarida :
- Sukrosa
Glukosa
adalah gula pasir biasa. Diperoleh dari batang tebu atau akar tanaman bit.
Hidrolisis sukrosa akan menghasilkan satu moleku glukosa dan satu molekul
fruktosa
Sukrosa + air glukosa + fruktosa
Sukrosa
bukan gula pereduksi karena itu tidak akan bereaksi dengan larutan Fehling,
Benedict maupun pereaksi Tollens. Sukrosa bereaksi dengan anhidrida asam asetat
(identifikasi gugus OH) membentuk oktaasetil. Sukrosa adalah pemutar kanan
bidang polarisasi.
- Maltosa
Hidrolisis
maltosa akan menghasilkan dua molekul glukosa.
maltosa + air 2 glukosa
maltosa
tergolong gula pereduksi karena itu dapat bereaksi dengan larutan fehling,
benedict dan pereaksi Tollens.
- Laktosa
Hidrolisis
laktosa akan menghasilkan glukosa dan galaktosa
laktosa + air glukosa + galaktosa
laktosa
terdapat dalam air susu mamalia. Laktosa tergolong gula pereduksi karena itu
maltosa juga dapat bereaksi dengan larutan fehling, benedict dan pereaksi
Tollens.
3.
Seorang siswa melakukan uji coba
terhadap beberapa bahan makanan. Hasil pengamatan didapat data sebagai berikut:
Bahan
makanan |
Perubahan
warna dengan |
|
Iodium |
Xantoproteat |
|
K |
Biru |
Kuning |
L |
Ungu |
Kuning |
M |
Biru |
Jingga |
N |
Ungu |
Kuning |
O |
Biru |
Jingga |
Pasangan
bahan makanan yang keduanya mengandung karbohidrat dan protein adalah…
A. K
dan L D.
M dan O
B. M
dan N E.
K dan O
C. L
dan N
Jawaban :( D )
Amilum adalah
salah satu polisakarida terpenting selain glikogen dan selulosa. Semua
polisakarida sukar larut dalam air dan tidak mereduksi larutan fehling,
benedict atau pereaksi Tolles. Uji amilum dengan larutan iodin akan memberikan
warna biru-ungu.
Identifikasi
protein dan asam amino dapat dilakukan
dengan :
a.
Uji Ninhidrin
Uji
ninhidrin adalah uji umum untuk protein dan asam amino. Ninhidrin dapat mgnubah
asam amino (asam amino terminal) menjadi suatu aldehid. Uji ninhidrin dilakukan
dengan menambahkan beberapa tetes larutan ninhidrin yang tidak berwarna ke
dalam sample, kemudian dipanaskan beberapa menit. Adanya protein dan asam amino
ditunjukkan oleh terbentuknya warna ungu.
b.
Uji Biuret
Merupakan
uji umum untuk protein (ikatan peptide) tetapi tidak dapat menunjukkan asam
amino bebas. Zat yang akan diselidiki di tetesi dengan larutan NaOH , kemudian
larutan tembaga (II) sulfat encer. Sample mengandung protein jika terbentuk warna
ungu.
c.
Uji Xantoproteat
Adalah
uji terhadap protein yang mengandung gugus fenil (cincin benzene). Sample
dipanaskan dengan asam nitrat pekat. Jika sample mengandung cincin benzene maka
akan terbentuk warna kuning yang kemudian menjadi jingga jika dibuat basa
dengan larutan NaOH.
d.
Uji Belerang
Larutan
sampel dengan larutan NaOH pekat (6M) dipanaskan. Setelah itu tetesi dengan
beberapa tetes larutan timbal asetat. Larutan mengandung protein jika terbentuk
endapan hitam (dari PbS).
4.
Hasil eksperimen dengan menggunakan
tes biuret dan Xantroproteat menghasilkan
data sebagai berikut :
Bahan
yang diuji |
Perubahan
warna dengan |
|
Biuret |
Xantoproteat |
|
K |
Ungu |
Jingga |
L |
Biru muda |
Kuning |
M |
Ungu |
kuning |
N |
Biru muda |
Tak berwarna |
O |
ungu |
Tak berwarna |
Bahan
makanan yang mengandung ikatan peptide adalah…
B. L,
M E. N, O
C. L,
N
Jawaban :( D )
Uji terhadap
adanya ikatan peptide dengan uji biuret akan memberikan warna ungu.
5.
Kegunaan dari polimer polietilena dan
Teflon berturut-turut adalah…
A. Ban
mobil dan pipa paralon
B. Nilon
dan sutra
C. Botol
plastic dan alas seterika listrik
D. Mainan
anak-anak dan nilon
E. Pelapis
lantai dan panci anti lengket
Jawaban : ( E
)
Kegunaan dari
beberapa polimer adalah sebagai berikut :
- Polietilena : pembungkus makanan,
kantong plastik, jas hujan, ember, panci, dan sebagainya.
- Teflon : sebagai gasket, pelapis
tangki di pabrik kimia, dan pelapis panci anti lengket.
- PVC : membuat pipa, pelapis
lantai, selang dan sebagainya.
- Polistirena : membuat stirofoam,
misalnya gelas untuk minuman ringan, isolasi, bahan untuk pengepakan dan
kemasan makanan.
- Nilon : membuat tali, jala,
parasut, jas hujan dan tenda.
6. Suatu senyawa karbohidrat, bila
dihidrolisis menghasilkan 2 molekul karbohidrat sederhana yang sama. Senyawa
karbohidrat tersebut adalah…
A. Maltosa
B. Fruktosa
C. Laktosa
D. Galaktosa
E. Sukrosa
7. Data percobaan uji protein sebagai berikut ;
No.
|
Perubahan
warna dengan |
||
Biuret
|
Xantoproteat |
Timbal(II)
asetat |
|
1 |
Ungu
|
Jingga |
- |
2 |
Ungu |
- |
Hitam |
3 |
Ungu |
- |
- |
4 |
Ungu |
Jingga |
Hitam |
Berdasarkan
data, maka protein yang mengandung gugus inti benzene adalah…
A. 1 dan 2 D. 2 dan 4
B. 1 dan 4 E. 3 dan 4
C. 2 dan 3
Jawaban : ( B )
Protein yang mengandung gugus inti benzene akan menghasilkan warna jingga jika diuji dengan uji Xantoproteat.
8. Kegunaan dari polimer nilon dan polistirena berturut-turut adalah…
A. Pelapis
anti lengket dan pipa paralon
B. Pakaian
dan kantong plastic
C. Gelas
minuman dan alas setrika listrik
D. Mainan
anak-anak dan panci anti lengket
E. Tali
panjat tebing dan kemasan makanan siap saji
Jawaban : ( E )
9. Suatu senyawa karbohidrat, bila dihidrolisis menghasilkan 2 molekul karbohidrat sederhana yang berbeda. Jika senyawa karbohidrat ini dapat bereaksi dengan larutan fehling, maka senyawa tersebut adalah…
A. Maltosa
B. Fruktosa
C. Laktosa
D. Galaktosa
E. Sukrosa
Laktosa
dihidrolisis menghasilkan glukosa dan galaktosa
laktosa + air glukosa + galaktosa
laktosa
merupakan gula pereduksi dapat bereaksi dengan larutan fehling.
10. Data
percobaan uji protein sebagai berikut ;
No.
|
Perubahan
warna dengan |
||
Biuret
|
Xantoproteat |
Timbale (II)
asetat |
|
1 |
Ungu
|
Jingga |
- |
2 |
Ungu |
- |
Hitam |
3 |
Ungu |
- |
- |
4 |
Ungu |
Jingga |
Hitam |
Berdasarkan
data, maka protein yang mengandung unsur belerang adalah…
A. 1
dan 2 D. 2 dan 4
B. 1
dan 4 E. 3 dan 4
C. 2
dan 3
Uji
positif belerang jika terbentuk endapan hitam dari PbS.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar