Soal Makro Molekul

1.        Berikut ini diberikan table berisi data polimer, monomer dan proses pembentukannya :

No.

Polimer

monomer

Proses

1

Teflon

Tetrafloro etena

Adisi

2

Amilum

Propena

Kondensasi

3

PVC

Vinil klorida

Adisi

4

Karet alam

Etena

Adisi

5

Protein

Isoprena

Kondensasi

Pasangan data yang ketiganya berhubungan secara tepat adalah…

A.       1 dan 2                    D. 3 dan 5

B.       1 dan 3                    E. 4 dan 5

C.       2 dan 3

         Jawaban : ( B )

        Penjelasan : Beberapa contoh polimer alam adalah sebagai berikut: 

Polimer

Monomer

Polimerisasi

Sumber

Protein

Asam amino

Kondensasi

Wol, sutera

Amilum

Glukosa

Kondensasi

Beras, gandum

Selulosa

Glukosa

Kondensasi

Kayu

Asam nukleat

Nukleotida

Kondensasi

DNA,RNA

Karet alam

Isoprene

Adisi

Getah pohon karett

 Beberapa contoh polimer sintetis adalah sebagai berikut :

Polimer

Monomer

Polimerisasi

Sumber

Polietilena

Etena

Adisi

Plastik

PVC

Vinilklorida

Adisi

Pelapis lantai, pipa

Polipropilena

Propena

Adisi

Tali plastik, karung plastik, botol plastik

Teflon

Tetrafluoroetilena

Adisi

Gasket, panci anti lengket

 

2.        Suatu karbohidrat memiliki cirri-ciri :

- Memiliki gugus keton

- Dapat memutar ke kiri bidang polarisasi

- Memiliki tingkat kemanisan paling tinggi diantara monosakarida lain.

Diperkirakan senyawa tersebut adalah…

A.       Galaktosa                D. Glukosa

B.       Ribulosa                 E. Ribosa

C.       Fruktosa

 

        Jawaban : ( C )

Karbohidrat digolongkan menjadi monosakarida, disakarida dan polisakarida. Monosakarida adalah karbohidrat yang paling sederhana dan tidak dapat dihidrolisis menjadi karbohidrat yang lebih sederhana. Sedangkan disakarida dapat terhidrolisis menjadi dua monosakarida dan polisakarida terhidrolisis menjadi banyak molekul monosakarida.

Beberapa monosakarida :

     1. Glukosa : disebut juga gula anggur (karena terdapat dalam anggur), gula darah (karena terdapat dalam darah) atau dekstrosa (karena memutar bidang polarisasi ke kanan). Glukosa mengandung gugus aldehid sehingga dapat mereduksi larutan fehling dan pereaksi Tollens. Uji glukosa dengan larutan fehling akan menghasilkan endapan merah bata Cu2O dan uji dengan pereaksi Tollens akan menghasilkan cermin perak. Reaksi dengan Benedict juga akan menghasilkan endapan merah bata Cu2O.

  1. Fruktosa : D-fruktosa terdapat dalam buah-buahan dan merupakan gula yang paling manis. Fruktosa adalah komponen utama dari madu. Larutan fruktosa alam bersifat optic aktif putar  kiri (memutar ke kiri bidang polarisasi). Fruktosa mengandung gugus keton. Fruktosa sulit dibedakan dari glukosa karena juga dapat direduksi menjadi sorbitol dan mereduksi larutan fehling dan pereaksi Tollens.
  2. Ribosa dan 2-deoksiribosa : merupakan gula pentosa yang membentuk RNA dan DNA.

Beberapa disakarida :

  1. Sukrosa

Glukosa adalah gula pasir biasa. Diperoleh dari batang tebu atau akar tanaman bit. Hidrolisis sukrosa akan menghasilkan satu moleku glukosa dan satu molekul fruktosa

Sukrosa + air           glukosa + fruktosa

Sukrosa bukan gula pereduksi karena itu tidak akan bereaksi dengan larutan Fehling, Benedict maupun pereaksi Tollens. Sukrosa bereaksi dengan anhidrida asam asetat (identifikasi gugus OH) membentuk oktaasetil. Sukrosa adalah pemutar kanan bidang polarisasi.

  1. Maltosa

Hidrolisis maltosa akan menghasilkan dua molekul glukosa.

maltosa + air            2 glukosa

maltosa tergolong gula pereduksi karena itu dapat bereaksi dengan larutan fehling, benedict dan pereaksi Tollens.

  1. Laktosa

Hidrolisis laktosa akan menghasilkan glukosa dan galaktosa

laktosa + air             glukosa + galaktosa

laktosa terdapat dalam air susu mamalia. Laktosa tergolong gula pereduksi karena itu maltosa juga dapat bereaksi dengan larutan fehling, benedict dan pereaksi Tollens.

 

3.        Seorang siswa melakukan uji coba terhadap beberapa bahan makanan. Hasil pengamatan didapat  data sebagai berikut:

Bahan makanan

Perubahan warna dengan

Iodium

Xantoproteat

K

Biru

Kuning

L

Ungu

Kuning

M

Biru

Jingga

N

Ungu

 Kuning

O

Biru

Jingga

Pasangan bahan makanan yang keduanya mengandung karbohidrat dan protein adalah…

A.       K dan L                    D. M dan O

B.       M dan N                  E. K dan O

C.       L dan N

 

    Jawaban :( D )

Amilum adalah salah satu polisakarida terpenting selain glikogen dan selulosa. Semua polisakarida sukar larut dalam air dan tidak mereduksi larutan fehling, benedict atau pereaksi Tolles. Uji amilum dengan larutan iodin akan memberikan warna biru-ungu.

Identifikasi protein dan asam amino  dapat dilakukan dengan :

a.        Uji Ninhidrin

Uji ninhidrin adalah uji umum untuk protein dan asam amino. Ninhidrin dapat mgnubah asam amino (asam amino terminal) menjadi suatu aldehid. Uji ninhidrin dilakukan dengan menambahkan beberapa tetes larutan ninhidrin yang tidak berwarna ke dalam sample, kemudian dipanaskan beberapa menit. Adanya protein dan asam amino ditunjukkan oleh terbentuknya warna ungu.

b.        Uji Biuret

Merupakan uji umum untuk protein (ikatan peptide) tetapi tidak dapat menunjukkan asam amino bebas. Zat yang akan diselidiki di tetesi dengan larutan NaOH , kemudian larutan tembaga (II) sulfat encer. Sample mengandung protein jika terbentuk warna ungu.

c.        Uji Xantoproteat

Adalah uji terhadap protein yang mengandung gugus fenil (cincin benzene). Sample dipanaskan dengan asam nitrat pekat. Jika sample mengandung cincin benzene maka akan terbentuk warna kuning yang kemudian menjadi jingga jika dibuat basa dengan larutan NaOH.

d.        Uji Belerang

Larutan sampel dengan larutan NaOH pekat (6M) dipanaskan. Setelah itu tetesi dengan beberapa tetes larutan timbal asetat. Larutan mengandung protein jika terbentuk endapan hitam (dari PbS).

 

4.        Hasil eksperimen dengan menggunakan tes biuret dan Xantroproteat menghasilkan  data sebagai  berikut :

Bahan yang diuji

Perubahan warna dengan

Biuret

Xantoproteat

K

Ungu

Jingga

L

Biru muda

Kuning

M

Ungu

kuning

N

Biru muda

Tak berwarna

O

ungu

Tak berwarna

Bahan makanan yang mengandung ikatan peptide adalah…

 A.       K , L                         D. M, O

B.       L, M                         E. N, O

C.       L, N

Jawaban :( D  )

        Uji terhadap adanya ikatan peptide dengan uji biuret akan memberikan warna ungu.

 

5.        Kegunaan dari polimer polietilena dan Teflon berturut-turut adalah…

A.       Ban mobil dan pipa paralon

B.       Nilon dan sutra

C.       Botol plastic dan alas seterika listrik

D.       Mainan anak-anak dan nilon

E.       Pelapis lantai dan panci anti lengket

 

    Jawaban : ( E )

    Kegunaan dari beberapa polimer adalah sebagai berikut :

  1. Polietilena : pembungkus makanan, kantong plastik, jas hujan, ember, panci, dan sebagainya.
  2. Teflon : sebagai gasket, pelapis tangki di pabrik kimia, dan pelapis panci anti lengket.
  3. PVC : membuat pipa, pelapis lantai, selang dan sebagainya.
  4. Polistirena : membuat stirofoam, misalnya gelas untuk minuman ringan, isolasi, bahan untuk pengepakan dan kemasan makanan.
  5. Nilon : membuat tali, jala, parasut, jas hujan dan tenda.

 

6.    Suatu senyawa karbohidrat, bila dihidrolisis menghasilkan 2 molekul karbohidrat sederhana yang sama. Senyawa karbohidrat tersebut adalah…

A.       Maltosa

B.       Fruktosa

C.       Laktosa

D.       Galaktosa

E.       Sukrosa

         Jawaban : ( A )

 

7.  Data percobaan uji protein sebagai berikut ;

 

No.

 

Perubahan warna dengan

Biuret

Xantoproteat

Timbal(II) asetat

1

Ungu

Jingga

-

2

Ungu

-

Hitam

3

Ungu

-

-

4

Ungu

Jingga

Hitam

Berdasarkan data, maka protein yang mengandung gugus inti benzene adalah…

A.       1 dan 2                    D. 2 dan 4

B.       1 dan 4                     E. 3 dan 4

C.       2 dan 3

Jawaban : ( B )

Protein yang mengandung gugus inti benzene akan menghasilkan warna jingga jika diuji dengan uji Xantoproteat.


8.     Kegunaan dari polimer nilon dan polistirena berturut-turut adalah…

A.       Pelapis anti lengket dan pipa paralon

B.       Pakaian dan kantong plastic

C.       Gelas minuman dan alas setrika listrik

D.       Mainan anak-anak dan panci anti lengket

E.       Tali panjat tebing dan kemasan makanan siap saji

Jawaban : ( E )

9. Suatu senyawa karbohidrat, bila dihidrolisis menghasilkan 2 molekul karbohidrat sederhana yang berbeda. Jika senyawa karbohidrat ini dapat bereaksi dengan larutan fehling, maka senyawa tersebut adalah…

A.       Maltosa

B.       Fruktosa

C.       Laktosa

D.       Galaktosa

E.       Sukrosa

             Jawaban : ( C )

Laktosa dihidrolisis menghasilkan glukosa dan galaktosa

laktosa + air             glukosa + galaktosa

laktosa merupakan gula pereduksi dapat bereaksi dengan larutan fehling.

 

10.     Data percobaan uji protein sebagai berikut ;

 

No.

 

Perubahan warna dengan

Biuret

Xantoproteat

Timbale (II) asetat

1

Ungu

Jingga

-

2

Ungu

-

Hitam

3

Ungu

-

-

4

Ungu

Jingga

Hitam

Berdasarkan data, maka protein yang mengandung unsur belerang  adalah…

A.       1 dan 2                    D. 2 dan 4

B.       1 dan 4                    E. 3 dan 4

C.       2 dan 3

 Jawaban : ( D )

Uji positif belerang jika terbentuk endapan hitam dari PbS.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar