CARA MEMBUAT PIRING DARI LIDI KELAPA
TAHAP 1 (MEMBUAT ALAS PIRING) :
1. Sediakan sebanyak 96
lidi kelapa yang masih hijau, bersihkan dari daunnya tanpa dipotong.
2. Sediakan tali rapia secukupnya
3. Kelompokan lidi sebanyak 6 kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari
16 lembar lidi. (6 x 16 = 96 lembar lidi).
4. Ambil dua lembar lidi, kemudian ikat bagian pangkalnya dengan tali
rapia. Setelah itu buatlah bentuk lingkaran dengan diameter 15 cm. Ikat bagian
lingkaran dengan tali rapia agar menjadi kokoh.
5. Ambillah 16 lembar lidi, kemudian
posisikan lidi tersebut di dalam bingkai lingkaran seperti pada gambar berikut
(bagian pangkal dimasukkan ke bawah bingkai) :
6. Kemudian ambil lagi 16 lembar lidi,
posisikan pada bingkai lingkaran seperti pada gambar. Masukkan lidi dari bagian
atas, bagian pangkal lidi diposisikan diatas lidi pertama dan pangkalnya
dimasukkan ke bawah bingkail lingkaran) :
7. Ambil 16 lembar lidi yang ke tiga,
masukkan bagian pangkal lidi ke bagian bawah dari kedua pangkal lidi 1 dan lidi
2 seperti pada gambar:
8. Bagi salah satu bagian pangkal lidi menjadi
dua bagian sehingga menjadi 8 lembar-8 lembar setiap bagian, demikian pula
dengan bagian ujung lidi di samping kanannya. Masukkan 8 lembar bagian pangkal
lidi ke bawah ujung lidi di sampingnya seperti pada gambar.
9. Lakukan hal yang sama dengan Langkah 8
pada 2 posisi lainnya.
10. Setelah Langkah 8 dan 9 selesai, maka akan
diperoleh hasil anyaman sebagai berikut:
11. Ambil 16 lembar lidi yang ke empat,
kemudian masukkan ke bagian seperti pada pada gambar berikut sehingga diperoleh
posisi lidi yang baru sejajar dengan anyaman lamanya.
12. Kemudian ambil 16 lembar lidi yang ke
lima, masukkan ke bagian pada gambar (lihat posisi pangkal dan ujung lidi untuk
lebih mudah memahami gambar).
13. Kemudian ambil 16 lembar lidi yang ke 6,
masukkan pada posisi seperti pada gambar.
14. Bagi bagian pangkal lidi menjadi dua
bagian 8 lembar-8 lembar, demikian pula bagian ujung di samping kanannya.
Kemudian masukkan bagian pangkal lidi ke bagian bawah ujung lidi seperti pada
gambar.
15. Lakukan seperti Langkah 14 untuk kedua
posisi lainnya.
16. Setelah selesai, rapikan dan potonng
bagian pangkal lidi sehingga menjadi rapi menggunakan gunting bunga. Ini adalah
Langkah terakhir dari pembuatan bagian alas piring dari lidi kelapa.
TAHAP 2 (MEMBUAT ANYAMAN PIRING) :
1. 17. Ambil 8 lembar lidi yang sudah teranyam
pada bagian dasar piring, kemudian selipkan secara selang-seling (bagian atas
dan bawah) sehingga berakhir pada susunan lidi 16 ketiga seperti gambar:
19. Lakukan seperti Langkah sebelumnya pada lidi berikutnya. Anyaman berakhir pada lidi ke 3.
20. Lakukan Langkah yang sama untuk lidi yang selanjutnya sampai kepada lidi terakhir. Yang perlu diingat bahwa setiap anyaman kita selalu berakhir pada lidi yang ketiga dan kita harus menjaga agar posisi lidi rapi dan tidak tumpeng tindih.
TAHAP 3 (MEMBUAT ANYAMAN BAGIAN ALAS) :
Sumber Tulisan : https://www.youtube.com/watch?v=w5YbhtASgbw
DOKUMENTASI PRAKTEK:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar